Чтобы песня жила вечно

О певческой семье Брюхановых. 

"Советское Приангарье" от 8 марта 1984 года. 

В 1981 году в Иркутске состоялась первая областная научно-практическая конференция по фольклору. На ней выступил семейный ансамбль сестер Брюхановых из Кежмы во главе с 82-летней матерью Ариной Васильевной. «Советское Приангарье» писало в свое время достаточно подробно об этой поездке.
В ноябре 1983 года наша певческая семья побывала в Москве по приглашению музыкально - этнографической комиссии при Союзе композиторов РСФСР. Старинные русские песни в исполнении жителей далекого Приангарья вызвали большой интерес специалистов и любителей, народной музыки.
Помимо магнитофонных и текстовых записей искусства сибирячек было принято решение выпустить в июне этого года грампластинку с песнями в их исполнении. Значит, самобытным ангарским мелодиям обеспечена долгая жизнь.
На снимке: семья Брюхановых. Слева направо (первый ряд) Алевтина, Арина Васильевна, Евдокия; Фаина и Нина (вверху).

                                             

Фотографии из семейного альбома на эту тему смотреть.

Евдокия Кузьминична Турова (Брюханова) о своей маме смотреть

                                               

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Музыкальный фольклор русского старожильческого населения Среднего Приангарья
Сторона I
УРОДИЛАСЯ ДУНЯ 3.02
КОМАРОЧКИ 4.18
ОЙ ТЫ, БРИЧЕНЬКА 3.26
РОЩИЦА ТЫ ВЕРБОВАЯ 6.18
НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА 3.10   Слушать первую сторону пластинки

Сторона 2
СИЖУ ЗА решеткой в темнице сырой
(А. С. Пушкин) 3.45
ЧТО ТЫ, ВАНЮША, НЕВЕСЕЛ 4.57     Слушать первые две песни 

ЗА РЕКОЙ, ЗА БЫСТРОЮ, КАЗАКИ ГУЛЯЮТ 3.30
НЕ ХОДИ, МОЯ МИЛАЯ — 2.34
СО ВОСТОЧНОЙ БЫЛО СО СТОРОНКИ 3.20
Ой ДА Я НЕ САМ КУДРИ КУДРИЛ 3.40 Слушать остальные песни 

Исполнители:
Арина Васильевна Брюханова, Евдокия Кузьминична Турова, Фаина Кузьминична Ероховец, Алевтина Кузьминична Михайлова
Семейный ансамбль из старейшего русского села Кежма (центр Кежемского района Красноярского края), расположенного в среднем течении знаменитой сибирской реки, был записан в Москве в 1983 году во время работы Экспедиционной сессии Комиссии музыкального фольклора Союза композиторов РСФСР
Художественная культура Приангарья имеет ярко выраженную северную основу, проявляющуюся в певческой терминологии, в типе свадебного обряда и формах традиционных собраний молодежи, а также в диалекте, в одежде, в облике жилых построек. В центре региона находится группа певческих традиций с так называемой «пологой» манерой пения. К ним относится и песенное искусство села Кежма.
Песни, характерные для данного места, можно разделить на две группы: приуроченные и непри-уроченные. Первая представлена календарными (детский репертуар), календарно приуроченными (молодежный репертуар), разделяющимися на весенние, исполнявшиеся на «полянке», и осенне-зимние, составлявшие основу материала, звучавшего на «игрищах». Наиболее интересны «похо-дячи» песни, сопровождавшиеся обязательным парным хождением. Особую часть этой же группы представляют семейно-бытовые песни (свадебные и колыбельные)
Вторая группа включает в себя лирическую неприуроченную песню и существует в двух разновидностях: «старинная» и «молодая». К этой же группе относятся плясовые песни и частушки.
Ведущую роль в традиции еще в недавнем прошлом играли «старинные» протяжные, свадебные и «походячи» песни. В наши дни бытуют одни лирические неприуроченные песни. Свадебные существуют лишь в воспоминаниях людей старшего возраста, ушли в прошлое и «походячи» песни.
Особенностью местной традиции является семейное пение. Эта пластинка знакомит слушателей с одним из таких коллективов, главой которого является Арина Васильевна Брюханова (р. 1899) Остальные участницы ее дочери: Евдокия (р. 1933) запевала, Фаина (р. 1927) и Алевтина (р. 1932)
Здесь представлена лишь часть репертуара семьи, основу которого составляют протяжные песни. Наиболее интересны среди них вошедшие сюда «Рощица», «Комарочки», «За рекой, за быстрою», не встречающиеся не только в селе Кежма, но и в ближайших к нему деревнях. К такому же узко семейному репертуару относятся распетые в традиции протяжной песни романс «Не для меня придет весна» и авторская «городская» «Сижу за решеткой в темнице сырой», а также близкая старинным припевкам «Ой да я не сам кудрй кудрил».
Две песни «Уродилася Дуня» и «Не ходи, моя милая» знакомят с манерой исполнения упоминавшихся избовых «походяч». «Ой ты, бриченька» старинная кежемская припевка, исполнявшаяся без инструментального сопровождения. Особенный колорит отличает песню «Со восточной было со сторонки». Эта песня относится к группе «старинных» протяжных, исполняемых на похоронах.
Ансамбль представляет все традиционные формы многоголосия, для которого характерно разде-
ление на две партии. Основной является нижняя ее исполняют запевала («зачин») и группа певиц, варьирующих его партию. Вторая партия верхний подголосок всегда сольная. Партию подголоска в этом ансамбле постоянно исполняет А. В. Брюханова, талантливая певица, славящаяся в Кежме как отличная мастерица петь «тонким» голосом.
«Уродилася Дуня» типичная северная по манере «походяча». Существует в Кежемском районе в нескольких текстовых вариантах.
«Комарочки» протяжная песня. Замечательный образец местного распева широко распространенной на Вычегде песни.
«Ой, ты, бриченька» старинные припевки. Исполнялись только под пляску «крестиком», в которой участвовали мужчина и женщина. Припевки отличаются от частушек напевами, формой.
«Рощица ты вербовая» протяжная. Одна из наиболее интересных в мелодическом отношении песен ансамбля. Песня входила в репертуар отца Кузьмы Александровича Брюханова, известного певца.
«Не для меня придет весна» романс, распетый исполнительницами в манере традиционной крестьянской протяжной.
«Сижу за решеткой в темнице сырой» уникальный вариант известного распева. Как и две предыдущие песни, представляет собой пример двухголосной фактуры с темброво-контрастным подголоском.
«Что ты, Ванюша, невесел» старинная протяжная песня, широко распространена на всем протяжении Кежемского района. Напев песни и стилистика оригинальны.
«За рекой, за быстрою, казаки гуляют» протяжная песня с историческим сюжетом.
«Не ходи, моя милая» одна из самых популярных в Приангарье «походячих» песен, исполнявшихся вплоть до 30-х годов нашего века в избе.
«Со восточной было со сторонки» традиционная протяжная песня, исполняющаяся сейчас в похоронном обряде. Относится к группе «старинных» песен, которые в погребальном обряде выполняют функцию причета.
«Ой да я не сам кудри кудрил» так называемая «сидяча» песня, исполнявшаяся ранее на гулянье в избе. Песни такого рода часто имеют ярко выраженную моторную основу, но в практике ни с пляской, ни с другими видами движения не бывают связанными.
Л. Мухомедшина

Видеоклип по пластинке смотреть

                             

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
На сцене -сестры Брюханов

«Прослышал наш папа, Кузьма Александрович Брюханов, что есть в Паново девчонка: зовут Ариной,ей 18 лет, она хорошая хозяйка, а главное — поет замечательно. Никто в семье
— ни отец, ни мать, ни братья — не пели, а у нее замечательное контральто. Поженились они, увез он ее в Кежму, где служил церковным певчим», — рассказывала о своем отце Алевтина Кузьминична Матвеева.
У поющих родителей родились восемь девчонок, выросли, какую ни возьми песенницы. Отец ушел на фронт, когда началась война, а девочки с мамой остались. По дому работу делали, теребили шерсть, пряли и обязательно песни пели. «Для матери это была большая радость, — вспоминает другая дочь, Фаина Кузьминична. — Иногда нам хотелось побегать, поиграть, а она нам говорит: «Давайте будем петь и дело делать». И уговорит. Особенно любила мама песню «Рощица ты вербовая», ее просила она спеть в день ее похорон:
«Мил уехал далеко,
в Питер городочек,
Не оставил маменьке
своего следочка.
Гналась, гналась душа
маменьки за милым следочком,
Гналась, гналась —
не догналась
Не догналась, села
под кусточком.»
Ирина Васильевна умерла четыре года назад и до последнего была она запевалой в семейном фольклорном ансамбле — ее контральто звучало в Иркутске, Красноярске, Москве.
С большой любовью и уважением вспоминают сестры своего отца — человека образованного, обладавшего красивой, богатой речью. Он мог долго декламировать Кольцова, Фета, Никитина, Плещеева. Благодаря его настойчивости девочки с шести лет пошли в школу, учились в техникумах, институтах. Песни в этой семье пели и поют свои — не просто ангарские, а именно семейные, домашние. Пела бабушка Екатерина, пели отец и мать. Как-то, в 60-е годы к отцу приезжал из Ленинграда собиратель старинных песен. Любопытна фраза, которую запомнила дочь Фаина в те дни: «Вы что, ребята, мне косить надо, а я вам уже вторую неделю пою». Более 120 песен напел тогда отец.
Нет сейчас а живых ни отца, ни матери. Но песни, которые с детства слышали от них дети, живут. И новые слушатели изумляются и аплодируют народному искусству.
Из сестер сейчас осталось пятеро — одна умерла еще в детстве, одна — Катя Терещенко — погибла под Сталинградом в 42-м году, старшая умерла четыре года назад. В Кежме живут сейчас три сестры: Алевтина Михайлова, Файна Ероховец и Нина Брюханова; в Красноярске — Евдокия Турова, в Новосибирске — Александра Рябцева.
Одна из них — Алевтина — постоянно пела в фольклорном ансамбле села, а потом возникла идея собрать семейный ансамбль. В 1980 году в Иркутске проходил фольклорный фестиваль и там выступили сестры. Кстати, с ними пел и третьеклассник Климентий — представитель нового поколения, тоже поющего, а сын Алевтины в свое время пел в хоре мальчиков. В 1983 году побывали в Москве, еще с мамой, которой уже исполнилось тогда 84 года! Они пели в Доме композиторов, в старинных соборах города. Записали они в той поездке и собственную пластинку.
В июне 89 года — краевой фольклорный фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!» И опять собираются сестры. Рассказывает Алевтина Кузьминична: «выступление наше шло больше запланированного. А потом осадили корреспонденты. Не верили, что мы родные сестры. Просили петь еще и еще». Песни в исполнении сестер
Брюхановых звучали по краевому радио и ТВ. А в декабре 1989 года они снова были приглашены в Красноярск на вечер старинной песни, проходивший в краевом историческом музее.
Вот так, оставляя семьи, дом и работу, они собираются вновь и вновь в поездки, чтобы мы, коли не довелось многим в детстве, узнавали красоту и величие народной песни.
Как не сказать добрые слова тем, кто с пониманием относится к нашим самодеятельным артистам. Нина и Фаина Кузьминичны работают обе на хлебопекарне Кежемского рыбкоола. К его председателю Т. М. Киселевой приходилось не раз обращаться с просьбой освободить двух женщин от работы, да еще и оплатить командировочное расходы (в отделе культуры расходы на самодеятельных артистов не предусмотрены). И ни разу Тамара Миньяновна не отказала, хотя это — непредвиденные расходы.
Она сама говорит, что «лучше потерять за три дня тысячу рублей, зато приобрести нечто большее в моральном плане». И не прикрывается она переходом на хозрасчет, как это делают другие руководители.
Всегда идут навстречу и начальник ПМК треста «Устьилимскгражданстрой», и руководитель «Главновосибирокстроя» г. Новосибирска.
Впереди у нас районный смотр народного творчества. Хочется верить, что руководители предприятий и учреждений оценят важность этого мероприятия и изыщут, -при необходимости, возможность освободить самодеятельных артистов в дни проведения смотра.
Всем участникам художественной самодеятельности, сестрам Брюхановым — огромное спасибо за верность и любовь к песне, за радость, что приносят они людям.
3. КАРНАУХОВА, зав, отделом культуры.