Привалихин Иван Васильевич

Иван Васильевич прожил длинную жизнь и как минимум пять раз о нем писала газета "Советское Приангарье". Если кто может/хочет дополнить, то пишите мне   

"Советское Приангарье" 14 июля 1992

Воробей
Если вы в Кежме спросите кого-либо о том, знает ли он Ивана Васильевича Привалихина, то вразумительного ответа не дождетесь: людей с такой фамилией в округе много. Поэтому начнутся дополнительные pacспросы о том, где он живет, как выглядит и т. д. Но стоит только задать вопрос: «А дядю Ваню Воробья?»—как тут же услышите: «Ну так бы сразу и сказали... Кто ж его не знает?».
Его дом в центре Кежмы я нашел без труда — не раз сюда наведывался в зимнее время года за свежей рыбой. На этот же раз решил не только напроситься, чтоб взял на рыбалку но и поподробнее расспросить его о житье-бытье, да и о нем самом — человек он, что ни говори, неординарный.
У самых ворот дома стояла конная гребилка. За калиткой, во дворе, буйно росли картофель, лук, капуста.. Неподалеку от крыльца — столб, вырезанный под идола, над крышами зимовья и сарая ветер крутит пропеллер флюгера-самолета.. «Возможно, это дело рук детей Ивана Васильевич а, а возможно, и его самого — подумалось мне. — Правду говорят, что у него увлечений много, вот, например, стихи сочиняет...»
Повезло — хозяин был дома. Правда, проснулся он на этот раз несколько позже обычного и чувствовал себя вначале не вполне уверенно. Все дело в том,что накануне была, встреча с земляками — ветеранами лесной промышленности и Великой Отечественной войны, прибывшими спецрейсом на теплоходе «Заря» со всех уголков края, чтобы, может быть, в последний раз встретиться с родными и друзьями, посетить подлежащие затоплению родные места. Посидели немного в ресторане «Огни Ангары», естественно не «на сухую». Как нередко потом бывает, дома еще добавили.,.
Вид у Ивана Васильевича был какой-то взъерошенный. Но лишь с минуту посидел он, нахохлившись, затем умылся холодной водой, приободрился. Жена, Евдокия Ефимовна, с которой живет сорок седьмой год, попыталась было с ним по-свойски побеседовать на тему вчерашней гулянки, но не тут-то было, и она, поставив на стол сковороду с жареным хариусом («для подкрепления сил»), удалилась.
...Родом он из села Усольцево. В раннем детстве однажды нечаянно вывалился из окна- дома прямо на поленья. Бабушка перепугалась, побежала, схватила, всего обсмотрела, но даже царапины нигде не нашла, и сказала: «Ну, ты прямо как воробышек — птенчики вон тоже вываливаются из гнезда прямо на землю, и хоть бы хны...». С тех пор и пошло: Воробей. На прозвище Ивам Васильевич не обижается.
Характер у него чем-то схож с характерами шукшинских героев. Наверное, тем, что есть в нем хитринка. И. В. Привалихину присущи подвижность, трудолюбие. Он не только хороший крестьянин, но и заядлый рыболов. Я даже удивился, застав его дома — обычно время он проводит на реке — с удочкой ли, с сетями ли. И без улова никогда не возвращается;
— На реке продует, — сделал он заключение, и, взяв бак с бензином и немного еды, мы направились к реке, где стоял, касаясь воды, лодочный гараж со всей амуницией.

НА РЕКЕ
Солнце уже стояло в зените, когда, каша, «Казанка», рассекая Ангару, стала огибать Сенной остров. Новенький мотор, на котором, как говорят кежмари, еще и муха не сидела, работал безукоризненно. Иван Васильевич, сидя па корме, зорко вглядывался в противоположный берег, туда, где было его зимовье. Он меня предупредил, что далеко не поедем, а рыбы — ее везде хватает, «и тут добудем».
Остановились, бросили якорь, наладили снасти. У дяди Вани было в лодке аж четыре спиннинга — все по разному сделанные и с разными обманками. Заметил здесь я даже «балду», с помощью которой на мушки ловят хариуса у самой поверхности воды.
Забросили, начали ловить. Не прошло и двух минут, как мой поплавок резко утонул — хариус оказался таким сильным; что даже не выдержал спиннинг — сломался, я еле-еле сумел вытащить рыбину за леску. Однако Ивана Васильевича, вызвавшего меня на соревнование, догнать и обогнать по улову оказалось делом безнадежным — мало того, что ему цеплялись самые здоровые особи, так еще и по две сразу.
И тут мне вдруг почему-то вспомнилась заметка в нашей районной газете, где описывался геройский поступок И, В. Привалихина, совершенный на реке неподалеку от деревни Селенгино. Тогда Иван Васильевич вытаскивал не хариусов из воды, а людей. Спас троих, за что ему была вручена медаль «За спасение утопающих». А ведь глядя на него и не скажешь, что богатырь. На вид щуплый.
А кто бы мог поверить, что у Ивана Васильевича такая лирическая душа? Стихи он пишет про родную Ангару, про то, как она безжалостно уничтожается. Можно придраться: размер не соблюден, да и рифма не везде точная. Но ведь как все искренне, от души! Слушал я их и думал: «Это надо же так любить родную природу, свой родной край!».
Была- у него, веха в биографии, когда он одно время работал рыбинспектором. Многое понял тогда: и кто настоящий защитник флоры и фауны, и кто мнимый. Недолго был на этом посту. И не потому, что мужики любили- подшутить то, сахару в бензин подсыпят, то еще чего-нибудь вытворят, а потому, что не мог он поднять руку, замахнуться на человека с обыкновенной удочкой, видя как обсыхает икра на кустах приперепадах воды из-за ГЭС, как несет косяки дохлой рыбы в результате промышленных сбросов.
— Я никого не штрафовал, — рассказывает И, В. Привалихин, — вот меня вскоре и турнули — на кой хрен им такой рыбинспектор?
ВЕХИ БИОГРАФИИ
В армию он был взят в 1939 году, а демобилизовался в 1946-м, а день своего рождения. Довелось участвовать в боях с милитаристской Японией. Химинструкгору батальона посчастливилось — лишь слегка царапнуло в ногу, это и ранением-то не назовешь. В родное Приангарье вернулся, имея на гимнастерке орден Отечественной войны II степени. Стал работать в райкоме партии, заведовал сектором по выписке и обмену документов.
Вместе с женой воспитал пятерых детей — двух сыновей и трех дочерей. Всем помогли получить образование. Василий учительствовал в Кежемской школе, теперь он работает в краевом музее. Иван также имеет высшее образование, трудится механиком в соседнем поселке. Полина, учитель математики в бывшем районном центре, Люба после техникума работает в этом же селе в санэпидемстанции. Не повезло Галине — разбилась в автомобильной катастрофе. Отец, вспоминая трагедию, до сих пор не может об этом спокойно ГОВОРИТЬ.
Обо всем этом я узнал, находясь в лодке. Светило солнце, дул легкий ветерок, разгоняя последние легкие облака, на лиловой глади воды все так же играли поплавки. Увеличивался и улов: за- неполные пять часов добыли добрый полуторник хариуса.
Тут подъехал на «Крыме» сын Иван, с напарником, побеседовали, решили все вместе ехать к зимовью, что приткнулось здесь же, неподалеку, на левой стороне Ангары, чтобы попить чаю.
У родного зимовья
Все, кто давно живет в Кежемском районе, знают о существовании в этом месте зимовья и называют его не иначе, как «воробьиное». То, которое я увидела этот день, оказывается, по счету третье — два предыдущих сожгли какие-то проходимцы — иного слова и подобрать-то трудно. А это построили В ПРОШЛОМ году Иван Васильевич, сын Иван, да зятья Владимир и Михаил. Внутри тепло, уютно — кто-то, видать, печь топил. Васильевич не запрещает тут и находиться, и ночевать рыбакам, только просит их соблюдать порядок и приличие, не свинячить. Все эти бревна для зимовья пришлось таскать на себе, через валежник и косогор — так что немало было пота, пролито, прежде чем домик вновь появился.
Неподалеку — летний таежный столик, скамья из доски, чуть дальше — коптильня, в которой можно развешать до десятка ведер рыбы. В изобилии дикий лук, пригодный для ухи, цветы — лилии, ярко выделяющиеся на изумрудном фоне травы.
Сегодня здесь спокойно, а 18 июня с. г. было шумно и оживленно — в этот день сюда приезжали на нескольких лодках родственники и знакомые Ивана Васильевича — отмечать его 75-летие. И внучата все были. Надарили имениннику подарков, наговорили много хороших слов. Было весело и торжественно.
Иван Васильевич, хотя и виду не показывал, немного тогда загрустил, и есть от чего: дали ему, как ветерану, квартиру в г. Кодинске, в 204-м доме, на четвертом этаже. Надо переезжать туда вместе с женой и внучкой, что осталась от погибшей дочери. Вещи уже перевезли. Главной своей целью старики видят такую: надо «поднять» внучку Ольгу. Но есть еще и другие заботы например, на чье попечение оставить двух лошадей — кобылу Светку и жеребца от нее — Ангара? У детей супругов Привалихиных своих забот хватает. А ведь для животных надо накосить на зиму ни много, ни мало — 60—80 центнеров сена. «Помахаешь литовкой — руки отнимаются, — говорит глава семейства,. — Это не за столом сидеть рассказ писать...» Придется сдать на убойный пункт — тихо говорит Иван Васильевич. — А что делать?
Здесь, у зимовья, он со своими помощниками каждую зиму центнерами и тоннами ловит налимов, которые продаются населению почти задаром — по шесть - семь рублей за килограмм. Килограмм же минтая в магазинах Кодинска стоит более 40 рублей.
Бросить все — усадьбу, в которой прожил столько лет, лошадей, родственников, зимовье на Ангаре, построенное собственными руками, и т. д., уехать в город, расположенный в стороне от любимой реки — нелегко ветерану. Но выбор сделан и «обжалованию не подлежит».
— Все равно я попробую построить еще одно зимовье, неподалеку от Кодинска., — говорит Иван Васильевич, и в глазах его я вижу неподдельную грусть. — Иначе как же я буду рыбачить?
В. ЗЫКОВ.

"Советское Приангарье" 2 октября 2005. "Железный брак" Ивана Васильевича.

"Советское Приангарье" 21 мая 2006. Наград случайных не бывает

"Советское Приангарье" от 8 мая 2016

ГЕРОИ ФРОНТА
Знаем. Помним. Гордимся!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ПОБЕДУ, ДОРОГИЕ ФРОНТОВИКИ!
Совсем недавно наша страна отметила 70-летие Великой Победы. На тот момент в Кежемском районе было семь ветеранов, участников боевых сражений Великой Отечественной войны.
К великому сожалению, сейчас в районе осталось только три ветерана — Анатолий Семенович Кокорин, Иван Васильевич Привалихин и Василий Корнеевич Добровольский.
Иван Васильевич ПРИВАЛИХИН:

                                        
- Родился 18 июля 1917 года в деревне Усольцево в крестьянской семье. В 1939 году был призван на службу в ряды Красной армии, служил на Дальнем Востоке инструктором-химиком в мотострелковом полку № 7179.С 1941 ПО 1945 - воевал в 208-й танковой бригаде. С октября 1945 по июнь 1946 года служил писарем в штабе. С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией.За участие в войне получил следующие боевые награды: орден Отечественной войны II степени, 12 юбилейных медалей. Уволен в запас Иван Васильевич был 10 марта 1946 года. После этого 17 лет отработал в секретной части при Кежемском райкоме партии, потом в Алешкино и Заимке секретарем партийной организации. Со своей супругой Евдокией Ефимовной Иван Васильевич прожил 70 лет, вырастили пятерых детей, всем дали высшее образование.В свое время у него была большая страсть к рыбалке и охоте. Как он сам говорил, это ему придавало энергию и силы, поддерживало здоровье.
В этом году Иван Васильевич отметит свой 99-летний юбилей в кругу детей и многочисленных внуков и правнуков. И, несмотря на свой преклонный возраст, ветеран еще может прочитать наизусть свои стихи, вспоминает о своем боевом пути Великой Отечественной войны.

 

"Советское Приангарье" от 5 мая 2017.

Как же дорог нам был свой герой!

Семьдесят вторую годовщину Победы в Великой Отечественной войне должен был встретить в Кежемском районе всего лишь один ветеран – Иван Васильевич Привалихин.

Мы бесконечно гордимся нашим дорогим ветераном и преклоняем колени перед ним и всеми, чье мужество помогло выстоять сильной стране в нелегких битвах.
Родился Иван Васильевич Привалихин 18 июня 1917 года в деревне Усольцево Кежемского района, в крестьянской семье. В 1939 году, в возрасте 22 года, был призван на службу в ряды Красной армии. До войны Иван служил на Дальнем Востоке инструктором-химиком в мотострелковом полку № 7179.

Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной, сибиряка Привалихина направили в 208-ю танковую Краснознаменную бригаду. В составе бригады он и прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945. С октября 1945 по июнь 1946 года Иван служил писарем в штабе. С девятого августа по третье сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией.

За участие в войне Иван Васильевич получил орден Отечественной войны II степени и 12 юбилейных медалей.
Уволен в запас был 10 марта 1946 года. После этого 17 лет отработал в секретной части при Кежемском райкоме партии, потом в Алешкино и Заимке секретарем партийной организации. Со своей супругой Евдокией Ефимовной Иван Васильевич прожил 71 год, вместе дружно вырастили пятерых детей, всем дали высшее образование. Как истинный ангарец-кежмарь, Иван Привалихин всю жизнь увлекался рыбалкой, охотой. Это придавало ему энергию и силы, поддерживало здоровье.

В этом году Иван Васильевич собирался отметить свой 100-летний юбилей, но, к сожалению, не дожил до него. Всего за шесть дней до Дня Победы Ивана Васильевича не стало…
На всех встречах ветеран повторял одно: «Я призываю людей жить мирно!»
Наш корр.

 

"Советское Приангарье" 14 июня 2020. 

Как кежмарь камикадзе «срезал»

Наш друг и читатель поделился историей из жизни славного фронтовика-ангарца.
За 37 лет жизни в этом далеком, но благословенном краю я приобрел много друзей и приятелей. А особенно я дорожил своим приятельством с участниками Великой Отечественной войны, их у меня было пятеро.
В праздничный день один из фронтовиков поведал мне случай, о котором никому не говорил.
Ивана Васильевича Привалихина призвали в 1939 году, направили на Дальний Восток: в Маньчжурии объявился новый беспокойный сосед — Япония. Таежный охотник Ваня Привалихин стал танкистом 3-й дивизии. Командиры, приметив его хороший почерк, определили писарем в штаб полка. Наш новобранец возмущался, но приказы не обсуждают.
Началась рутинная служба: приказы, распоряжения, оперативные сводки, списки призванных, демобилизующихся - все на нем. 22 июня 1941 г. всех подняли по тревоге: «Война». Красноармеец И. В. Привалихин написал несколько рапортов: «На фронт, на войну, защитим наше Отечество, меткие стрелки везде нужны». Командование рапорты возвращало: снайперы нужны, но писари-каллиграфисты нужны тоже.
Где-то грохотала страшная война, постепенно удаляясь на Запад, приближая 45-й Победный год. Генералиссимус Иосиф Сталин, согласно Ялтинских соглашений с союзниками в 1944 г., решил примирить соседа. 3-я танковая дивизия рванула на Восток, а следом и штабы.
Освободили Маньчжурию, дивизии присвоили почетное звание «Харбинской», подступили к Мудандзяну, японцы высадили в тылу наступающих советских войск крупный воздушный десант. В строй поставили всех: ездовых, санитаров, писарей и др. Предвидя рукопашную, приказали к винтовкам примкнуть штыки. Десант блокировали и по частям стали ликвидировать.
Утро. Стихло все. Кореец-переводчик в форме лейтенанта Красной Армии допрашивает пленных, прибыло командование дивизии (ждали высоких гостей со штаба фронта).
Началась беспорядочная стрельба по бегущему. А как стрелять? Вокруг свои! Наш охотник, схватив тяжеленную «трехлинейку», рванул наперерез и с 50 метров на глазах у всех «срезал» диверсанта. Раздался оглушительный взрыв. К счастью, никто не пострадал, только нескольких солдат контузило. Капитан-«особист», тряся оглушенной головой, снял с куста и принес белую повязку - все, что осталось от нападавшего. Позже узнали, что в составе десанта были «камикадзе» — смертники, целью которых были старшие и высшие советские командиры.
Все бросились к писарю, начали благодарить и поздравлять. Штабисты составили наградные листы, включая нашего «снайпера», отправили наверх. Пришли награды, но нашего стрелка в их числе не было... Об уничтожении этого десанта писал в своих мемуарах командующий Дальневосточным фронтом маршал Василевский.
Потягивая крепкий чай, выцветшими, но еще зоркими глазами 95-летний Иван Васильевич посмотрел на меня, вздохнул и любовно погладил медаль «За победу над Японией». Я несмело заикнулся: «Может, написать»? Ветеран-долгожитель только махнул рукой.
Как и почему обошли наградой скромного штабного писаря, так и останется тайной, как и многие тайны второй мировой войны, окончание которой будет отмечаться в сентябре этого года. Мы же будем помнить мужество и героизм наших скромных героев-«кежмарей». А многочисленные родственники - гордиться своим славным предком
Иван Гурман, председатель районного Совета ветеранов, депутат районного Совета

                                               

Предыдущие сообщения о Иване Васильевиче на нашем сайте. Читать.