"Советское Приангарье" 31 июля 1982

Газету сохранила Нелли Кузина

 

ОХРАНА ПОРЯДКА В НАШИХ РУКАХ.
28 июля в зале заседаний РК КПСС состоялся традиционный слет дружинников района. Он подвел итоги работы за отчетный год, наметил задачи на будущее. Участники слета приняли обращение ко всем дружинникам района с призывом всемерно крепить правопорядок и тем самым способствовать производительному труду и отдыху трудящихся, вести непримиримую борьбу с антиобщественными проявлениями. С докладом на слете выступил второй секретарь районного комитета партии Б. П. МУКИН.
— В обстановке большой трудовой и политической активности,— сказал он, — встречают труженики района 60-летие образования СССР. Полугодовой план по выпуску товарной продукции выполнен на 114,7 процента, а ее реализации — на 106,6. Перекрыто значительно и задание по производительности труда. Примечательно, что со своими социалистическими обязательствами успешно справляются почти все коллективы промышленных предприятий. В частности, производительно работают в этом сезоне все химлесхозы. Июньский план добычи живицы ими перевыполнен. Есть основания считать что будет перевыполнено и задание этого года.
Определенных упехов достигли также работники сельскохозяйственного производства, строители, коллективы предприятий сферы обслуживания.
Во всем этом нельзя не видеть и вклада народных дружин. Их деятельность получает широкое признание масс, ибо способствует укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, воспитанию граждан в духе соблюдения советских законов и норм нравственности, предупреждению правонарушений. Народные дружинники выполняют важные задачи, поставленные Коммунистической партией. В районе действуют 52 добровольные народные дружины. Они насчитывают в своих рядах более 600 человек. Это проверенные и верные долгу люди. 35 процентов дружинников — члены КПСС, 45 процентов — комсомольцы. Почти каждый третий дружинник — депутат районного или сельских Советов.
Народный дружинник — почетное и ответственное звание. И в практике работы их немало примеров мужественного, самоотверженного поведения. С помощью добровольных стражей порядка Василия Лоос и Валерия Скажутина в Болтурино были задержаны недавно участковым инспектором М. И. Зарубиным четыре преступника Дружинник Кежемского авиапредприятия В. Н. Зырянов задержал карманного вора. Большую помощь в поиске потерявшихся детей оказала в Таежном внештатный инспектор. Среди дружинников районе — лучшие представители трудовых коллективов. Они не только помогают охранять общественный порядок, но и сами служат примером высокой нравственности. Заслуженным авторитетом пользуются члены добровольных дружин В. И Привалихин и Ш. М. Манафов (Дворецкий сельсовет), Н.Л Горшков, Б. М.Виноградов, Л. Е Голдобин, В. С. Юрчик, Е. В. Кравцов из Недокуры, В. Н. Рудов, В. Е. Данилов, В. Д. Галанин из Таежного. С. Д Бороденко и A. М. Пузиков из Тагары,
B.А Бондаренко из Паново и многие другие. Среди лучших ДНД следует назвать дружины комбината бытового обслуживания, (руководитель И. И. Черных), Кежемского лесхоза (Ю. С. Головин) Дворец-кого леспромхоза (В. М Бирюк).
Главным направлением деятельности добровольных народных дружин остается охрана общественного порядка, предупреждение правонарушений на улицах и в общественных местах. К сожалению, не все еще дружинники прониклись чувством ответственности за это, не всегда серьезно относятся к исполнению своего долга, В этом можно убедиться на примере работы ДНД райцентра.
Кежемским РОВД разработаны три маршрута патрулирования Кежмы. На каждом маршруте должно быть задействовано не менее трех дружинников. Таков количество их позволяет как показала практика, принимать решительные меры к нарушителям общественного порядка. Но систематически и без срывов выходят на дежурство только ДНД редакции газеты, отделов исполкома райсовета, дорожного ремонтно-строительного участка, КБО и лесхоза. Пять раз этом году, не выходила на патрулирование ДНД строительного управления, шесть раз райпо, семь — комбината «Ангаралес». Ясно, что при таком отношении к делу трудно рассчитывать-на должный порядок на улицах райцентра, вепри непримиримую борьбу с антиобщественными проявлениями, со всем тем, что нам мешает нормально жить и трудиться.
Об этом надо помнить и изменить свое отношение к охране общественного порядка.
Одним из основных направлений в профилактике правонарушений является борьба, с пьянством и алкоголизмом. Потому что именно на почве их совершается подавляющее большинство уголовно наказуемых деяний. И партийным организациям, исполкомам сельских Советов, всем руководителям трудовых коллективов следует совместно с народными дружинами поднимать профилактическию работу на более высокий уровень.
В районе накоплен некоторый опыт такой работы. На предприятиях и в организациях стали проводиться дни дисциплины труда, тематические вечера по борьбе с пьянством, другие мероприятия. Однако они не носят еще повсеместного характера. Не случайно поэтому число совершаемых из-за пьянства прогулов очень велико. Только в прошлом году в целом по району было потеряно по этой причине свыше 15 тысяч человеко-дней. Трудно подсчитать тот материальный и моральный ущерб, который нанесен прогульщиками. Чтобы искоренить это зло, нужно использовать все формы воспитательной работы. В нее должны включиться и члены ДНД.
Очень важным участком работы добровольных дружин является профилактическая работа с несовершеннолетними. Участие в ней призваны принять и оперативные комсомольские отряды. Их долг — обеспечивать общественный порядок в местах сосредоточения молодежи. Районному комитету ВЛКСМ следует глубже направлять деятельность оперативных комсомольских отрядов, усилить работу с трудными подростками. Это требование самой жизни.
Для объединения усилий штабов ДНД, товарищеских судов; общественных инспекций по делам несовершеннолетних и других общественных органов в районе создаются общественные пункты охраны порядка. Руководство ими осуществляют сельские Советы народных депутатов. В марте этого года на заседании районного штаба ДНД был заслушан вопрос о работе общественных пунктов охраны порядка при исполкомах Кежемского, Недокурского и Таежининского сельских Советов. Были вскрыты серьезные недоработки. Поэтому в своем постановлении районный штаб обязал улучшить работу общественных пунктов охраны порядка. Но пока этого не произошло.
В числе задач, стоящих перед добровольными народными дружинами района, и всемерное усиление профилактики тунеядства, бродяжничества, спекуляции. Своевременное выявление лиц уклоняющихся от общественно полезного труда, применение в отношении упорно не желающих работать предусмотренных законом мер воздействия — все это тоже должно быть в поле зрения народных дружинников.
Очень важное значение в улучшении работы народных дружин имеет повседневное взаимодействие их с правоохранительными органами. Жизнь показывает, что когда сотрудники милиции, суда и прокуратуры проявляют неподдельную заинтересованность в деятельности дружин, опирается на них и оказывают им необходимую помощь, там дела всегда обстоят лучше. Там меньше правонарушений.
Партийными, советскими, комсомольскими органами, районным штабом добровольных народных дружин Проделана немалая работа пo организационному укреплению ДНД. Ее необходимо продолжать и совершенствовать. Такова задача Дня.На прошедшем слете большой группе лучших дружинников были вручены Почетные грамоты и памятные сувениры.

На снимках: заместитель председателя исполнительного комитета районного Совета народных депутатов К. К. Гафнер вручает сувенир члену оперативного комсомольского отряда, секретарю комитета ВЛКСМ райпо Любови Емановой; группа лучших дружинников района обменивается мнениями о своей работе.
Фото А. ПРИВАЛИХИНА.

 ВНИМАНИЕ:ПОДРОСТОК

Словом и делом
Дети в возрасте от 14 до 16 лет требуют от взрослых особого к себе внимания, неослабного контроля за их поведением. В этот период (родители и учителя знают об этом лучше других) происходит активное формирование характера и личности школьника, и, не окажись своевременно рядом твердой направляю, щей руки, подросток может легко оступиться и пойти по неправильному пути.
Для работы с несовершеннолетними при исполкоме райсовета создана комиссия. Возглавляет ее Л. А. Костенко. В состав комиссии входят работники отдела народного образования, РОВД, общественных организаций. 26 июля состоялось очередное ее заседание. На этот раз отчитывались руководители Верхне-Ангарского химлесхоза и авиапредприятия.
Анализ работы с подростками в коллективе лесохимиков выявил как положительные примеры, так и отрицательные. В ряд недостатков следует поставить прежде всего отсутствие перспективного плана воспитательных мероприятий. Поэтому целенаправленной, систематической работы не ведется. Что касается трудных подростков, то о них вспоминают только после тревожных сигналов из школы. Так было, например, с детьми рабочих Ковшовых. Да и обсудив этот вопрос на своем заседании, рабочком больше не интересовался судьбой школьников.
Из всего коллектива хим-лесхоза на период летних каникул только троих детей удалось определить на летнюю площадку, а в пионерский лагерь не поехал никто. Для сравнения Скажем, что в 1981 году 17 детей лесохимиков отдохнули в пионерском лагере города Канска. Не воспользовались нынче юные представители химлесхоза турпутевками ни в зимние, ни в весенние каникулы. Не удалось пока администрации закрепить шефов за трудными подростками.
Но из сказанного вовсе не следует, что дети в хим-лесхозе полностью находятся вне поля зрения общественности. В клубе «Химик» работает музыкальный кружок, школьники активно участвуют в художественной самодеятельности, част© бывают с концертами на производственных участках. Многие старшеклассники проходят хорошую трудовую закалку с родителями на заготовке живицы. Женский совет периодически посещает неблагополучные
семьи, что, несомненно, дает положительные результаты. Предприятие оказывает учащимся материальную помощь. Так, в 1981-82 учебном году было выделено % школе 200 рублей. В течение года два комсомольца из числа рабочих химлесхоза выполняли обязанности вожатых в средней школе. В высших учебных заведениях обучаются три стипендиата химлесхоза.
Представитель авиапредприятия А. Н. Демин заявил, что шефскую работу с несовершеннолетними проводит в основном женский совет, который имеет план мероприятий на год. Но тут же уточнил, что выполняется он не более, чем на половину.
На летний период к авиаторам на хозяйственные работы устраиваются много школьников. В это время с ними проводится довольно активная профориентационная работа. Она
дает вполне ощутимые результаты, тем более, что многие школьники горячо мечтают связать свою жизнь с авиацией. Достоин всяческой похвалы и опыт сотрудничества авиаторов со школой. Комсомольцы авиапредприятия в течение ряда лет уже ведут в школе спортивный кружок и кружок юных авиаторов. Несколько молодых авиаторов в этом году получили аттестаты зрелости без отрыва от производства. Приятно было услышать и о том, что в коллективе авиапредприятия нет детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Члены комиссии, отметив положительные стороны в воспитательной работе с несовершеннолетними в Верхне-Ангарском химлесхозе и авиапредприятии, высказали и серьезные замечания. В частности, указали на слабую шефскую связь со школой, недостаточный контроль за порядком в клубах, низкий уровень спортивной работы. Все эти замечания следует рассматривать как пожелание вести работу с подрастающим поколением не формально, а увлеченно, с кровной заинтересованностью.
П. АНГАРСКИЙ.

Страница 6 сохранилась хорошо, поэтому размещаю её в формате PDF